سبل وآليات تحقيق أنماط الإستهلاك المستدام في مصر
Ways and Mechanisms to Achieve Sustainable Consumption Patterns in Egypt
dc.contributor.author | هدى صالح النمر. | ar |
dc.contributor.author | Hoda Saleh ElNemr | |
dc.contributor.other | علاء الدين زهران | |
dc.contributor.other | خالد عبد العزيز عطية وأخرون | |
dc.date.accessioned | 2018-07-30T08:33:29Z | |
dc.date.available | 2018-07-30T08:33:29Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.inp.edu.eg/xmlui/handle/123456789/3529 | |
dc.description | أغسطس 2017. | ar |
dc.description | يشتمل على إرجاعات ببليوجرافية. | ar |
dc.description | 175 ص. : | ar |
dc.description.abstract | تضمنت خطة التنمية المستدامة العالمية (2016-2030) سبعة عشر هدفاً للتنمية المستدامة، يسعى الهدف الثانى عشر منها إلى ضمان وجود أنماط استهلاك وإنتاج مستدامة، وهو محل اهتمام الدراسة الحالية والتى تتناول سبل وآليات وإجراءات تحقيق الاستهلاك المستدام في مصرفي مجالى الغذاء والكهرباء. وقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها أن تركيبة السلة الغذائية في مصر تعانى اختلالاً واضحاً في نسب المكونات الغذائية من المصادر الحيوانية والنباتية، ولايزال الاهتمام بقضية الفاقد والتالف الغذائى في مصر قاصراً إلى حد بعيد سواء من المنظور الحكومى أو المجتمعى أو البحثى. وأن هناك عدد كبير من السياسات والإجراءات التى يمكن استخدامها من قبل الحكومات والمستهلكين ومنظمات المجتمع المدنى وغيرها لضمان تحقيق الاستهلاك المستدام.كما تعد مصر من الدول المرتفعة في اعتمادها على الوقود الأحفورى القابل للنفاذ في مزيج توليد الطاقة الكهربائية، ويعكس ذلك نمطاً استهلاكياً غير مستدام لايأخذ في الاعتبار محدودية الاحتياطيات المؤكدة المتاحة وآثارها السلبية. | ar |
dc.description.abstract | The global sustainable development plan (2016-2030) has included seventeen objectives. The 12th goal of this plan seeks to ensure sustainable consumption and production patterns, where it is the focus of the current study, in the fields of food and electricity in Egypt. The study has concluded a number of results, which are:the composition of the food basket suffers a clear imbalance in the proportions of food ingredients from animal and plant sources, attention to the issue of wastage and losses food in Egypt is still very limited, and there are large and diverse number of policies and procedures that can be used by the government, consumers, civil society organizations and others to ensure the achievement of sustainable consumption. Also, Egypt is considered one of the countries with high dependence on fossil fuels, which will disappear in the electric power generation mix. This reflects an unsustainable consumption pattern of natural resources that does not take into account the limited availability of proven reserves and their negative effects. | |
dc.language.iso | ara | ar |
dc.publisher | معهد التخطيط القومي، | ar |
dc.relation.ispartofseries | قضايا التخطيط والتنمية ؛ 279. | ar |
dc.subject | المجمعات الأستهلاكية مصر. | ar |
dc.subject | المجمعات الأستهلاكية | ar |
dc.subject | الاستهلاك. | ar |
dc.subject | التنمية المستدامة. | ar |
dc.subject | الغذاء. | ar |
dc.title | سبل وآليات تحقيق أنماط الإستهلاك المستدام في مصر | ar |
dc.title | Ways and Mechanisms to Achieve Sustainable Consumption Patterns in Egypt | |
dc.type | Book | ar |