تطبيقات التكنولوجيا الحيوية ودورها في دعم التنمية المستدامة في مصر/Biotechnology Applications to Support Sustainable Development in Egypt
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.author | محمد ماجد خشبة | |
dc.contributor.author | أماني حلمي الريس | |
dc.contributor.author | هبة جمال الدين | |
dc.contributor.author | حسن ربيع | |
dc.contributor.author | آية ابراهيم | |
dc.contributor.author | واخرون | |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T12:24:33Z | |
dc.date.available | 2022-09-12T12:24:33Z | |
dc.date.copyright | ||
dc.date.issued | 2022-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.inp.edu.eg//handle/123456789/5151 | |
dc.description.abstract | إلى العلوم المعنية باستخدام شيء حي لصنع منتجات نافعة Biotechnology تشير التكنولوجيا للبشرية في مجالات متعددة أو تطويرها، وهي تكنولوجيا قائمة بالدرجة الأولى بالأساس على علم الأحياء، ويتم تطويع هذه التكنولوجيات وتوظيفها في مجالات متعددة، من أبرزها: الرعاية الصحية (التحاليل الجينية - الأمراض الوراثية)، الصناعات الكيميائية والصيدلانية، الزراعة وإنتاج المحاصيل (101 بحث في مؤتمر لجامعة بنها عام 2018)، صناعات غير غذائية مثل: الوقود الحيوي، استخدامات متعددة في مجال البيئة (معالجة مياه الصرف الصحي – إدارة المخلفات – معالجة الغازات) في ضوء ذلك، تصنف بعض الدراسات أشكال التكنولوجيا الحيوية إلى: التكنولوجيا الحيوية الذهبية (حوسبة ومعالجة البيانات البيولوجية ودور البيانات الضخمة)، التكنولوجيا الحيوية الخضراء (الزراعية)، التكنولوجيا الحيوية الحمراء (طبية ودوائية)، التكنولوجيا الحيوية البيضاء (الصناعية)، التكنولوجيا الحيوية الصفراء (إنتاج الغذاء)، التكنولوجيا الحيوية الرمادية (تطبيقات البيئة)، التكنولوجيا الحيوية الْبُنِّيَّة (إنتاج البذور والتصحر)، التكنولوجيا الحيوية البنفسجية (الأخلاق والفلسفة)، والتكنولوجيا الحيوية السوداء (الإرهاب البيولوجي وغيره من القضايا). وقد ظهرت بواكير العلم من خلال تطبيقات مبدئية أولية في القطاع الزراعي في النصف الأول من القرن العشرين، ثم توسعت التطبيقات ومجالات عمل العلم في النصف الثاني من القرن العشرين، ويُتوقع ازدهار هذه التكنولوجيا خلال العقود القادمة. وفي مصر، أكدت الإستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030 على أهمية التكنولوجيا الحيوية ومشروعاتها في المحور الخاص بالتطبيقات التكنولوجية والعلوم المستقبلية التي تتضمن مجالات متعددة، منها: التصحيح الجيني في الطب، والصناعات الغذائية الآمنة المقاومة للأمراض والآفات، إنتاج التكنولوجيات الخضراء والبوليمرات، تطبيقات الهندسة الوراثية في الغذاء والزراعة، الوقود الحيوي والبلاستيك الحيوي، وغيرها من مجالات التكنولوجيا الحيوية. في هذا السياق، ومن منظور مستقبلي، تسعى الدراسة إلى استكشاف فرص مصر لتوسيع توظيف التكنولوجيا الحيوية لدعم التنمية المستدامة وتنمية الاقتصاد الحيوي: | |
dc.description.abstract | Biotechnology refers to the sciences concerned with using a living thing to make or develop products useful for humanity in various fields. It is a technology based primarily on biology science. These technologies are adapted and employed in multiple areas, most notably: - Health care (genetic analysis - genetic diseases) - Chemical and pharmaceutical industries (including medicines, drugs and vaccines). - Agriculture and Crop Production,)101 research papers in the field of biotechnology in agriculture were presented at a scientific conference at the Faculty of Agriculture, Benha University in 2018). - Non-food industries such as: biofuels. - Multiple uses in the environment field (sewage treatment - waste Management - gas treatment). In light of this, some studies categorize forms of biotechnology into: Gold Biotechnology (computing and processing biological data and the role of big data), Green Biotechnology (agricultural), Red Biotechnology (medical and pharmaceutical), White Biotechnology (industrial), Yellow Biotechnology (food production), Gray Biotechnology (environmental applications), Brown Biotechnology (seed production and desertification), Purple Biotechnology (ethics and philosophy), and Black Bbiotechnology (bioterrorism). The first sciences appeared through initial applications in the agricultural sector in the first half of the twentieth century, then expanded the applications and fields of science work in the second half of the twentieth century, and it is expected that this technology will flourish in the coming decades. In Egypt, the National Strategy for Science, Technology and Innovation -2030 emphasized the importance of biotechnology and its projects in the axis of technological applications and future sciences, which included multiple areas, including genetic correction in medicine, safe food industries, production of green technologies and polymers, applications of genetic engineering in Food and agriculture, biofuels and bioplastics, and other fields of biotechnology. In this context, and from a future perspective, the study seeks to explore Egypt's opportunities to expand the employment of biotechnology to support Sustainable Development and the development of Bioeconmy in Egypt. | |
dc.publisher | معهد التخطيط القومي | en_US |
dc.relation.ispartofseries | سلسلة قضايا التخطيط والتنمية;342 | |
dc.subject | التكنولوجيا الحيوية، أنواع التكنولوجيا الحيوية، الاقتصاد الحيوي، التكنولوجيا الحيوية والتنمية المستدامة، التكنولوجيا الحيوية في مصر | en_US |
dc.title | تطبيقات التكنولوجيا الحيوية ودورها في دعم التنمية المستدامة في مصر/Biotechnology Applications to Support Sustainable Development in Egypt | en_US |
dc.type | Book | en_US |