عرض سجل المادة البسيط

dc.contributor.authorعلى زين العابدين قاسم
dc.date.accessioned2019-12-09T08:44:31Z
dc.date.available2019-12-09T08:44:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.inp.edu.eg/xmlui/handle/123456789/4660
dc.description.abstractحاوات هذه الدراسة تقدير تكاليف التطابق وعدم التطابق مع متطلبات سلامة الغذاء فى مزارع التمور الصغيرة فى الواحات البحرية كدراسة حالة اعتماداً على البيانات الأولية للدراسة، وباستخدام منهج تكلفة العمليات وفقاً للمواصفة البريطانية لاقتصاديات الجودة رقم 6143-2/ 2007 (الإصدار الثانى). حيث تم تصميم استمارة استبيان لرصد الممارسات الزراعية الجيدة فى عدد 38 مزرعة من مزارع التمور الصغيرة بالواحات البحرية فى مناطق الباويطى، ومنديشة، والزبو وفقاً لما ما يُمكن تطبيقه من متطلبات دليل الممارسات الزراعية الجيدة، وممارسات التداول الجيد لقسم الزراعة بالولايات المتحدة الأمريكية. وقد تم استخدام عدد من الأساليب الوصفية، والتحليلية لتقييم الممارسات الزراعية الجيدة، ولتحديد مصادر الخطر الغذائى، وتقييم المخاطر المترتبة عليها. كما تم استخدام بعض المقاييس الكمية لتحديد الحدود الدنيا، والعليا، والمتوسطات، والانحرافات المعيارية، ومعامل الاختلاف لإضافات المزارعين من الأسمدة الكيميائية والعضوية، والمبيدات، والفاقد أثناء الحصاد، وأثناء ضبط المحتوى الرطوبى، وأثناء التخزين وغيرها. وقد بلغت تقديرات التكاليف المباشرة لعدم التطابق مع متطلبات الجودة وسلامة الغذاء فى المزارع الصغيرة بالواحات البحرية فى الموسم الزراعى 2017/ 2018 حوالى 337.710 مليون جنيه متمثلة فى قيمة الفاقد السنوى فى انتاجية المزارع المُقدرة بحوالى 205.605 مليون جنيه، وقيم الكميات المفقودة سنوياً من الإنتاج أثناء الحصاد، وضبط المحتوى الرطوبى، والتخزين المُقدرة بحوالى 132.105 مليون جنيه.en_US
dc.description.abstractThis study aimed at estimating cost of conformance and non-conformance with food safety requirements in small date farms in Baharia Oasis as a case study based on BS 6143-2/2007 for quality economics, 2nd Edition. A questionnaire was designed to assess Good Agricultural Practices (GAP) in 38 small date farms located at Baharia Oasis specifically in the areas of Bawiti, Mandisha and Zabo against the applicable requirements of Good Agricultural Practices (GAP) and Good Handling Practices (GHP) user's guide issued in 2011 by the United States Department of Agricultural (USDA) as a tool to evaluate food safety status in agricultural farms. Some quantitative measures were estimated i.e. minimum, maximum, average and standard deviations and the coefficient of variation for farmers' additions of chemical and organic fertilizers, pesticides and losses during different pre and post-harvest stages. The study reached some major findings, which are: Direct cost of non-conformance with quality and food safety requirements in small date farms in Baharia Oasis in the agricultural season 2017/2018 amounted to about 337.710 million EGP including: 1) Annual losses in farm productivity that estimated at 205.605 million Egyptian pounds.
dc.language.isootheren_US
dc.publisherمعهد التخطيط القوميen_US
dc.relation.ispartofseriesمذاكرات خارجية;1661
dc.subjectسلامة الغذاءen_US
dc.subjectالممارسات الزراعية الجيدةen_US
dc.subjectتكاليف الجودةen_US
dc.subjectمزارع التمور الصغيرةen_US
dc.subjectالواحات البحريةen_US
dc.titleتكاليف سلامة الغذاء : دراسة حالة مزارع التمور الصغيرة بالواحات البحريةen_US
dc.typeOtheren_US


الملفات في هذه المادة

Thumbnail

هذه المادة تظهر في الحاويات التالية

عرض سجل المادة البسيط