Search
Now showing items 1-10 of 137
سياسات انتاج واستهلاك الألبان ومنتجاتها فى مصر
(معهد التخطيط القومى, 1989-05-01)
تعتبر مشكلة توفير الغذاء للإنسان من أهم المشاكل التى تشغل لهتمامات العالم المعاصر. وتزداد حدة المشكلة لبلدان العالم الثالث لنقص مواردها الداخلية. وتتأكد المشكلة بصورة فعالة بانتهاج هذه البلدان لخطط التنمية بهدف رفع مستويات ...
استرتيجية التنمية الزراعية فى الخطة الخمسية (87/1992)
(معهد التخطيط القومى, 1989-01-01)
أن وضع تصور عام لاستراتيجية التنمية الزراعية فى المستقبل وأن يستند على توصيف وتحليل دقيق للوضع الحالى للقطاع الزراعى من حيث حجم الموارد الزراعية المستغلة والغير مستغلة، والمحددات والمشكلات التى تواجه التنمية بالقطاع الزراعى، ...
متابعة قطاعى االإسكان والتشييد فى مصر
(معهد التخطيط القومى, 1983-12-01)
يحتل قطاع التشييد مكانة بارزة فى الاقتصاد القومى. ذلك أن دور هذا القطاع وقدرته الإنتاجية يمكن أن يساهمفى احداث دفع اختناقات فى عملية التنمية ذلك أنه يقوم بتنفيذ جزء كبير من من الاستثمارات المستهدفة بالخطة.
ولا يستطيع ...
فاعلية النظم الخبيرة فى رفع كفاءة آداء الجمعيات الأهليه فى جمهورية مصر العربية
(معهد التخطيط القومى, 2000-06)
نظراً لما تواجهه الجمعيات الأهلية في الدول النامية من تصور وندرة في الموارد المتاحة فإن عليها أن تدير الوقت المتاح لها بإدارة فعالة، وهذا يتطلب إمعان النظر والدقة في اتخاذ القرارات المختلفة التي تقوم باتخاذها للوصول إلى ...
نحو سياسة لتنمية الصناعات الصغيرة
(معهد التخطيط القومى, 2000-09)
تمثل هذه الدراسة مجموعة أوراق معدة لمناقشة عناصر مختلفة من سياسة متكاملة لتنمية الصناعات الصغيرة . ولإن هذا القطاع هو قطاع غير متجانس ووشديد التنوع سواء فى المستوى الفنى للإنتاج أو أساليب التسيير والإدارة أو التنوع فى محتوى ...
نحو تقرير مجتمعى وضرورة الربط بين التنمية ومستوى المعيشة فى البلاد الأقل تطورا مع الإشارة الخاصة لمصر
(معهد التخطيط القومى, 1983-11-01)
لا يدعى المؤلف اعتبار صفحات الدراسة الحالية بمثابة تقرير مجتمعى كامل، وإنما ما هى إلا مقدمة على بدية الطريق، قصد يها المؤلف تسليط الأضواء أوجه النقص والقصور وكذا المشاكل التى تواجه اعداد هذا التقرير المجتمعى. فمن أهم العقبات ...
دراسة اقتصادية عن اللبن ومنتجاته فى مصر
(معهد التخطيط القومى, 1983-11-01)
اللبن غذاء اقتصادى لا يفقد من شئ عند استعماله ولا يحتاج إلى تحضير أو طبخ كما أن اللبن الطازج له طعما فريد مستساغا به حلاوة خفيفة ورائحة مميزة، هذا فضلا عن احتوائة العديد من العناصر الغذائية بكميات الكافية.
ولأهمية اللبن ...
الزراعة المصرية ومعالم عامة لإستراتيجية خطة التنمية الزراعية فى المرحلة المقبلة
(معهد التخطيط القومى, 1982-11-01)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أهم الاتجاهات العامة لاستراتيجية وخطة التنمية الزراعية فى المرحلة القادمة بناء على ما يكشف عنه التوصيف والتحليل للوضع الحالى للقطاع الزراعى. ومن ثم فقد اشتملت الدراسة على أربعة فصول يختص الفصل ...
آثار انخفاض أسعار البترول على الاقتصاد القومى وسياسات مواجهتها
(معهد التخطيط القومى, 1983-10-01)
تتناول هذه الدراسة أولا تجاهات الوضع العالمى والعربى للبترول فى سنوات السبعينات، تنتقل الدراسة ثانيا لتوضيح تطور وضع البترول سواء المباشر وغير المباشر على الاقتصاد المصرى. وأخيرا تنتهى الدراسة بمناقشة حول استراتيجية مقترحة ...
التخطيط والمتابعة فى الواقع الجديد للاقتصاد المصرى
(معهد التخطيط القومى, 1990-03-01)
تتناول هذه الورقة قضية التخطيط وقضية المتابعة فى اطار الواقع الجديد للاقتصاد المصرى. وبالرغم أن الهدف من هذه الورقة هو الاسهام فى الجهو الرامية غلأى تطوير النظام الحالىلمتابعة الخطط إلا أن الجزء الأكبر منها ينصب على قية ...